首页  动态新闻
我院教师参加国家重点研发计划课题启动会
发布时间: 2018-09-09     访问次数: 32

 9月8日,由我校参与、西北农林科技大学吴普特研究员主持的“十三五”国家重点研发计划项目课题“农业领域典型作物生产水足迹量化、评价和认证关键技术研究”启动会在陕西杨凌成功召开。项目组领导中国质量认证中心产品认证六处副处长田晓飞高级工程师和王宏涛博士,以及专家组成员中科院地理所贾绍凤研究员、华北水利水电大学韩宇平教授、中国水科院桑学锋教高、河海大学王卫光教授和西北农林科技大学王玉宝研究员等作为咨询专家出席启动会。另外,课题负责人吴普特研究员、西北农林科技大学相关处室负责人、各专题负责人、科研骨干及研究生等40余人参加了此次启动会,我院操信春博士等3人参会。
    操信春博士作为专题四“水稻水足迹量化方法与技术标准研究”负责人,结合南方地区水稻作物种植、生长及水资源耗用的特点和我院研究特色,详细汇报了专题的研究目标、关键技术与研究内容、专题设置、实施方案、考核指标及评测方式、进度安排等内容。吴普特研究员最后作了总结讲话,他表示将严格按照项目组的管理要求,和河海大学研究团队紧密协作,努力交上一份可信、可靠、可用的科研成果,支撑我国农业供给侧结构性改革和种植结构调整,保障水资源-粮食协同安全。
    与会专家对课题研究目标、研究内容和实施方案的可行性总体上给予充分肯定,同时就研究的技术路线提出了建设性的意见和建议,重点对课题实施方案的可行性及合理性、专题任务的设置和衔接、方法数据的选择和共享等进行了充分讨论。课题组在听取专家和相关管理部门评议意见后,将进一步修改完善实施方案,积极推动课题研究内容的落实和研究目标的顺利实现。


南方地区高效灌排与农业水土环境教育部重点实验室